Balkan-lenta.ru
Социально-политический, новостной портал.

Молдавский лей вошел в кому: катастрофическая девальвация национальной валюты – это не «история успеха», это – эвтаназия

1029-04-IMG_1046

За черным понедельником в молдавскую реальность пришел черный вторник, и, судя по всему, Молдову ожидает еще и черная среда, а потом неделя и месяцы. Молдавская национальная валюта стремительно дешевеет, причем девальвация просто катастрофическая. Падение за полтора месяца превысило 35%, но пугают темпы обесценивания в последние дни, к примеру, вчера 1 доллар стоил 19,15 леев, а уже сегодня 21,25!

Полнейшее неспособность руководство Цетробанка изменить ситуацию, политический хаос, коррупция вселенских масштабов – все это сегодня реалии Молдовы.

На 12:30 по местному времени запланирована срочная пресс-конференция главы нацбанка Молдовы Дорина Дрэгуцана, который в очередной раз объяснит населению, в чем именно причина катастрофы.

Напомним, молдавские власти уже объясняли падение валюты войной на Украине, потом сложной международной обстановкой, теперь малым количеством переводом от гастарбайтеров. А меж тем, денег у Молдовы совсем мало, около 1,85 миллиардов долларов, но это по официальной версии.

В свете вхождения лея в кому, как хорошая, но жестокая, европейская шутка вспоминается слоган добрых взаимоотношений между ЕС и Молдовой – «Молдова – история успеха». Если речь об эвтаназии государственного масштаба, то успех действительно есть!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии