Balkan-lenta.ru
Социально-политический, новостной портал.

Эксперты: Болгария погрязла в коррупции

640px-10_-_hands_shaking_with_euro_bank_notes_inside_handshake_-_royalty_free,_without_copyright,_public_domain_photo_image_01

22,2 процента населения Болгарии, или 1,3 миллиона граждан – признали, что в той или иной форме принимали участие в коррупционных действиях. Об этом говорится в новом отчете Софийского Центра по изучению демократии. Для сравнения, доля болгар допускающих такую практику в 2011 году составил лишь 9,4 процента населения.

Эксперты говорят, что административная коррупция в Болгарии достигла критически высокого уровня, а ключевые общественные институты “захвачены” частными интересами. Они пришли к выводу, что резкий всплеск коррупции в Болгарии начался в 2013 году, в год, сильной политической нестабильности, когда происходил переход власти от временного правительства к нынешнему.

“Уровень коррупции, который мы сейчас наблюдаем настолько высок, что для многих он стал нормой,” говорит Руслан Стефанов, специалист из Центра по изучению Демократии.

Эксперты определили семь сфер в болгарской общественной жизни, которые больше всего пострадали от систематической коррупции. Среди них система государственных закупок, экономика, судебная система, средства массовой информации и налогообложение.

В докладе также говорится, что позиция Болгарии с точки зрения уровня коррупции ухудшается по сравнению с другими странами Юго-Восточной Европы. Показатели страны хуже, чем в Хорватии и Турции, где административные показатели коррупции составляют 8,6 и 9,1 процента соответственно, сообщается в региональном отчете по борьбе с коррупцией за 2016 год по Юго-Восточной Европе (SELDI). Сербия и Черногория также показывают более низкие уровни коррупционных проявлений – 18,6 и 20,4 процента.

Согласно отчету SELDI, Албания, Македония и Босния и Герцеговина – тройка “лидеров” среди балканских страны по уровню коррупции, где 40,2, 29,2 и 27,7 процента граждан признают, что принимали участие в коррупционных действиях.

“Я не хочу, чтобы Болгария отождествлялась с коррупцией”, сказал президент Болгарии Росен Плевнелиев на форуме в понедельник. Он так же сообщил, что наиболее серьезно пострадал от коррупции энергетический сектор.

Плевнелиев заявил о де-факто «захвате» государства со стороны олигархии и это сильно повлияло на национальную безопасность.Президент поддержал новый закон по борьбе с коррупцией, принятый болгарскими депутатами в первом чтении 30 июня, но добавил, что коррупция будет неизменно распространяться, пока не реформируется судебная система.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии