Balkan-lenta.ru
Социально-политический, новостной портал.

Эксперт: У США большие виды на Косово

Косово и США

Соединенные Штаты имеют большие планы по Косово и по Балканам в целом, сообщил политолог Петр Искендеров передало Радио “Спутник”. К ним относятся увеличение Вашингтона политического влияния и военного присутствие на территории, которая была отрезана от Сербии в результате военной интервенции НАТО.

И это неудивительно, ведь в НАТО недавно вступила небольшая балканская страна Черногория, что все более активизирует активность альянса на восточном и южном флангах. При этом НАТО в качестве одной из причин своего расширения на восток ссылается на несуществующие угрозы со стороны Росси.

“НАТО, в частности США, хочет поместить Косово в центре своих военных и политических планов в связи с удобным географическим расположением этой страны”, пояснил старший аналитик Института славистики при Российской академии наук.

Если эти планы будут реализованы, Косово может стать еще одним узлом в массивном ракетном щита Вашингтона в Европе, что Москва охарактеризовала как угрозу своей безопасности. Недавно элементом системы ПРО стала Румыния.

Соединенные Штаты “не только заинтересованы в сохранении своего военного и политического присутствия в центральных Балканах”, добавил Искендеров. “Вашингтон также хочет, чтобы превратить эту территорию в плацдарм для развития своей военной инфраструктуры. Например, развернув радары или систему ПРО”.

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии