Balkan-lenta.ru
Социально-политический, новостной портал.

Меркель не против того, чтобы Украина вступила не в ЕС, а в Таможенный Союз

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая перед венгерским послами, заявил, что в целях улучшения отношений с РФ он будет искать поддержку у стран-членов Евросоюза. Об этом сообщает YahooNews со ссылкой на Reuters. На встрече глава венгерского правительства предостерег дипломатов от дальнейшего охлаждения отношений с РФ, вызванного введением санкций против России. "ЕС получает от России больше (ответных мер) каждый день. Это плохо, не только для Венгрии, но для всего Европейского союза. Нам нужно найти компанию среди стран-членов ЕС, заинтересованных в ослаблении влияния этого нежелательного процесса разобщения", — заявил венгерский премьер. Орбан добавил, что вследствие того, что страны Центральной и Восточной Европы не достигли консенсуса по вопросу, они не могли действовать сообща. Также, по мнению главы венгерского правительства, Польша и страны Балтии рассматривают российский вопрос преимущественно с точки зрения безопасности. Премьер отметил, что Венгрия не разделяет эту точку зрения, так как смотрит на РФ как на делового партнера и рассматривает другие аспекты сложившейся ситуации как вторичные.

Меркель подчеркнула, что Украина вольна в своем выборе и может «вступить в Евразийский Союз». Этим киевское правительство проявит готовность заключить мир с президентом РФ Владимиром Путиным, считают многие немецкие обозреватели, но что еще важнее, Меркель прямо намекнула Порошенко, что следует делать ему.

«Народ, в любом случае, должен иметь свободу своего выбора», – сказала канцлер, при этом, отметив, что «этот выбор не должен пойти России во вред».

Если Украина решит вступить в ТС, Европа не будет этому препятствовать, добавила госпожа Меркель.

Пока официальные источники не подтвердили, но президент П. Порошенко на переговорах в столице Беларуси Минске 26 августа может провести и личную встречу с Владимиром Путиным.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии