Balkan-lenta.ru
Социально-политический, новостной портал.

Переговоры о вступлении Сербии в ЕС тормозится антироссийских санкций?

Serbiya-i-ES

Хорватия прекратила блокировать вступления Сербии в ЕС, но если бы Сербия в своих внешнеполитических предпочтениях была бы больше похожа на Черногорию, то могла бы достичь результата быстрее, говорят источники в Брюсселе, сообщила сербская газета “Данас”.

Ранее процесс вступления Сербии в ЕС застопорился в результате различных требований соседней Хорватии, но реальным виновником является ее неспособность присоединиться к антироссийским санкциям, сообщают дипломатические источники в Брюсселе и Белграде, пишет сербская газета “Данас” в среду.

 

“Данас” сообщила, что официальные представители ЕС считают, что Хорватия и Сербия должны урегулировать свои разногласия путем двусторонних переговоров, а не через процесс блокирования Сербии. Они сказали газете, что дорога Сербии в ЕС будет открыта если она присоединился к антироссийским санкциям.

“Источники Данас” дают в пример Черногорию, которая быстро прогрессирует в процессе вступления в ЕС и имеет совершенно иную политическую позицию, поскольку Подгорица дистанцировалась от Москвы, ввела в действие санкции против России и, как следствие, открыла себе путь в НАТО и ЕС.

В среду сербский политолог Драгомир Анделкович сообщил сербскому отделению новостного портала Telegraf, что процесс присоединения Сербии к ЕС ранее фактически зашел в тупик. Но после встречи на прошлой неделе между премьер-министром Сербии Александром Вучичем и президентом России Владимиром Путиным наметился прорыв.

“Встреча Путина и Вучича оказала большое влияние на некоторые западные державы, поскольку она показала, что Сербия имеет геополитическую альтернативу. Вот причина, почему некоторые западные державы начали оказывать давление на Хорватию, чтобы та прекратила блокирование переговоров Сербии с ЕС как можно скорее”, сказал Анделкович.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии