Balkan-lenta.ru
Социально-политический, новостной портал.

Россия пытается дестабилизировать ситуацию на Балканах: Financial Times

158121764 (1)

Американский журнал опубликовал на своих страницах статью болгарского политолога Ивана Крыстева, который предостерегает Запад от потери концентрации в ситуации с Балканами. По мнению проамериканского «независимого» политолога, Россия раскачивает Балканы, и готовится к дестабилизации ситуации в регионе.

По мнению Крыстева, Москве нужно пространства для продолжения геополитических игр, а с уменьшением СНГ в Кремле решили сделать ставку на проблемы в Балканском регионе и таким образом, оказывать давление на Европейский Союз и американскую демократию.

Именно в руках России сейчас все нити управления будущим кризисом на Балканах, уверяет автор статьи и перечисляет несколько возможных вариантов для развития ситуации.

Во-первых, болгарский аналитик боится, что российские компании решат вернуть капитал в Россию, и изымут его из своих долей в балканском регионе. Это станет полной финансовой катастрофой, несмотря на то, что Запад, конечно, поможет. Но надо понимать, что с протянутой рукой стоит и Украина, которая давно стала черной дырой для ЕС в плане финансов.

Если Россия вернет свои деньги из местных банков, это привет к массовому банкротству, народным волнениям и революциям, и прозападные правительства, которые так красиво ведут свои народы по пути построения истинной демократии, могут быть свергнуты моментально, а мечта о свободе растоптана.

Во – вторых, Россия может поддержать стремление Республики Сербской в ее отделении от Боснии и Герцеговины, и это приведет к невероятному росту напряжения на территории бывшей Югославии. Крыстев и здесь предполагает волнения, гражданские войны и помощь Запада.

В-третьих, по мнению Крыстева это не только Балканы на крючке российского газа и нефти, но и сами балканские бизнесмены слишком повязаны с российским бизнесом. Это представляет для западной демократии, и ее строительства на Балканах большую опасность, так как балканские магнаты могут предать идеалы толерантности, европейских ценностей и американской демократии, ради сохранения бизнес отношений с Россией.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии