Balkan-lenta.ru
Социально-политический, новостной портал.

Сербия: Строительство Южного газового потока из России будет завершено

1467789934880

Душан Баятович, глава “Сербиягаза” и заместитель председателя Социалистической партии Сербии, сказал, что несмотря на текущую политическую обстановку, ранее подавленный проект газопровода Южный поток будет в конечном итоге завершен тем или иным способом.

“Так или иначе, Южный поток будет завершен. К 2035 Европе потребуется еще 150 миллиардов кубических метров природного газа в год в дополнение к тому объему, что она уже импортирует. Санкции, война в Сирии, НАТО подступающее к границам России – я считаю, что все это в конечном итоге достигнет равновесия, баланса, и что в какой-то момент экономические интересы превзойдут политические нужды, “сказал Баятович.

Он также отметил, что еще предстоит выяснить, что именно станет с самой ЕС вслед за Brexit.

“Совершенно очевидно, что объединение уже не сможет работать как чрезмерно бюрократизированная структура, ведь, по-моему, эта специфическая черта является самой большой проблемой ЕС. Европа столкнется со спадом экономической активности, будущее евро неясно, а другие члены ЕС могут принять решение либо выйти из союза либо пересмотреть условия своего членства, “сказал он.

Баятович также добавил, что он считает, что Европа медленно теряет преимущества перед странами с развивающейся экономикой, такими как БРИКС и ШОС и что эта тенденция может привести к значительным изменениям в мировых финансовых и энергетических секторах.

В 2014 году Россия приостановила реализацию газопровода Южный поток, который должен был пересечь Черное море для поставки российского природного газа через территорию Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении в Италию и Австрию, чтобы избежать экспорта газа через территорию Украины. Москва отказалась от проекта, так как Европейская комиссия выступила против его осуществления, заявляя о нарушении энергетического законодательства ЕС.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии